Inventario de daños en la infraestructura de Puerto Moín, y propuestas de procedimientos constructivos para su reparación - Ramírez Rodríguez, Laura María; Anglin Fonseca, Robert Anthony 1967- ([San José], Costa Rica, 2009)
El Complejo Portuario de Limón, integrado principalmente por Puerto Limón y Puerto Moín, tiene una ubicación estratégica en las rutas internacionales de comercio marítimo. Esta ventaja geográfica debe ser aprovechada para aumentar el volumen de carga en ambos puertos y que estos sigan cumpliendo con un papel importante en la economía costarricense. Sin embargo, es indispensable contar con una infraestructura portuaria en excelentes condiciones para brindar servicios cada vez más eficientes y competitivos. Se realizó una evaluación de la infraestructura de los muelles de Puerto Moín mediante un inventario de daños encontrados en las instalaciones del Puerto. Se determinó que las principales causas de deterioro son las actividades de operación que generan cargas mayores a las cargas de diseño de los muelles, el ambiente marino y los accidentes de naves que colisionan con la estructura del muelle. La falta de mantenimiento y el no reparar los daños más significativos de manera inmediata agravan las condiciones físicas de las instalaciones de forma progresiva. Por lo tanto, en el trabajo se plantearon diferentes procedimientos constructivos como alternativas para la reparación de cada uno de los daños encontrados y diferentes opciones de sistemas de obra de obra falsa para facilitar las labores de reparación.
Disponible también en formato electrónico
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela Ingeniería Civil, 2009
Keywords: PUERTO MOÍN (COSTA RICA); PUERTO LIMON (COSTA RICA); TRANSPORTE -- MANTENIMIENTO Y REPARACION