Inventario de daños en la infraestructura portuaria de Puerto Limón y propuesta de procedimientos constructivos para su reparación - Vindas Pérez, Natalia (2010)
Los puertos conforman un conjunto de obras, instalaciones y servicios que al encontrarse en las condiciones óptimas, proporcionan un espacio seguro y tranquilo para la estancia de las embarcaciones, mientras se realizan las operaciones de carga y descarga de las mercancías y el tránsito de viajeros. Estas operaciones, la acción del medio ambiente y situaciones eventuales como desastres naturales o choque de embarcaciones pueden ocasionar daños severos a la infraestructura del puerto, afectando total o parcialmente los servicios que este brinda. Este trabajo se compone principalmente de 3 partes: la clasificación de los posibles daños que se pueden encontrar en un puerto, el inventario de daños que se encontraron en Puerto Limón mediante inspección y consulta a los ingenieros de JAPDEVA y el conjunto de soluciones constructivas que se han utilizado anteriormente o que se encontraron por revisión bibliográfica y de internet, para reparar los daños enlistados en el inventario. Se considera que la importancia de este proyecto estriba en que mantener un registro actualizado de los daños que ha sufrido la infraestructura portuaria de Puerto Limón permite identificar los factores que más daños ocasionan a la infraestructura y tomar las medidas preventivas necesarias con el fin de reducir la incidencia de daños. Por otro lado, el conjunto de soluciones constructivas propuestas en este trabajo pretende sentar una base para que se puedan tomar las medidas correctivas a tiempo y así disminuir la magnitud de los daños encontrados.