Investigación de uso del espacio interno de las viviendas y propuesta de diseño de un conjunto de vivienda multifamiliar en el sector sureste de la Carpio - Sanabria Méndez, Carol; Morgan Ball, Daniel 1948- ([San José, Costa Rica], 2010)
Se considera importante participar en el desarrollo de proyectos de bien social porque la disciplina de la arquitectura muy pocas veces está a disposición de la clase social baja de nuestro país. El arquitecto conceptualizado como un medio, como una herramienta que percibe las necesidades y manera de vivir de las personas y que toma en cuenta dichas observaciones para el planteamiento de los espacios, puede aportar nuevos métodos de observación de campo y nuevas formas de estudiar el comportamiento espacial para resolver de manera más integral los problemas presentes en los asentamientos espontáneos. Este proyecto es un aporte al tema de mejoramiento de asentamientos informales en la Gran Área Metropolitana; es un acercamiento al comportamiento socio-espacial en el asentamiento La Carpio, ubicado en el distrito La Uruca, San José. La investigación se desarrolla a partir de un estudio de patrones de uso interno de la vivienda, basándose en 30 casos de análisis en los sectores de Las Gradas y La Libertad. A partir de este estudio, se plantean una serie de patrones y posibilidades de diseño muy variadas, de las cuales se eligieron algunas para elaborar la propuesta de diseño de vivienda multifamiliar. En esta investigación se desarrollaron métodos de análisis de casos y herramientas gráficas muy útiles para el estudio de los asentamientos informales. Es importante seguir explorando y probando nuevas formas de recolectar la información de campo y de analizar los datos para desarrollar propuestas de diseño que realmente satisfagan las necesidades de los habitantes.
Director tomado de preliminares
Datos tomados de la cubierta
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2010.
Keywords: REHABILITACION URBANA -- LA CARPIO (LA URUCA, SAN JOSE, COSTA RICA); ARQUITECTURA DOMESTICA -- DISEÑOS Y PLANOS; BARRIOS MARGINADOS; CONSTRUCCION DE VIVIENDAS