Investigación sobre la incidencia de algunos factores socioeconómicos y de salud en la promoción escolar en escuelas del Circuito 5 de la provincia de San Jose; grados I y II - Rojas López de Malavassi, Amada (1966)
La baja promoción escolar constituye para la escuela primaria un serio problema que repercute en otros, no menos importantes, como la deserción, los alumnos repitientes, el encarecimiento de la enseñanza primaria, el desaprovechamiento de recursos humanos, etc. Se presenta en forma muy semejante la promoción general de Costa Rica, de la Provincia de San José y del Circuito 5". El porcentaje de niños promovidos ha mejorado en los años 1960 a 1964 varios puntos; alcansando el porcentaje más bajo en 1960 y el más alto en 1964. El primer grado obtuvo la promoción más baja y el 6 grado la más alta, Heredia y San José son las provincias que han logrado la mejor promoción en nuestro país. La población rural que es la que constituye la mayoría en la matrícula total de la escuela costarricense presenta siempre un porcentaje más bajo de alumnos que aprueban el curso. En la provincia de San José y en su Circuito 5 predomina la población urbana y su porcentaje de promoción supera al de la población rural por varios puntos. El Ministerio de Educación Pública ha calificado el problema de la baja promoción en primer grado como de urgente solución y recomienda a los maestros un cambio de actitudes ante el mismo para terminar con el criterio selectivo con que ha venido haciéndose la promoción de estos niños. Se ha logrado en el transcurso de los últimos años, formar conciencia en el ma estro de las implicaciones de este problema y en su plan anual de trabajo aparece éste como el primero que se debe solucionar. Sin embargo, a pesar de su acertado señalamiento de objetivos, actividades, medios, etc., al final del curso lectivo la realidad indica que no se logró la promoción deseada. El maestro señala en general varias causas que posiblemente dan origen a la baja promoción: situación económica del hogar, falta de interés por la escuela, mala salud del niño, trabajo de los escolares, ignorancia de los padres, etc., dejando...