El juego de los Diablitos : Boruca : ensayo fotográfico documental para el Museo Comunitario de Boruca - Castro Incera, Denis Antonio 1967- (2014)
El presente trabajo es una recopilación del proceso organizativo de la celebración: administración, preparación de los alimentos, elaboración del vestuario y las máscaras, visualización de los diferentes grupos jerárquicos y desarrollo de la ceremonia, que contempla: la nacencia, los recorridos y las visitas, la "tumbazón", la matanza y la quema del toro. Asimismo, se incluyen, entre otros, retratos de las personas entrevistadas quienes forman parte de la ceremonia y explican su participación , la historia que conocen acerca de la celebración y la forma en que cada persona obtuvo su papel. Mediante una muestra gráfica se presentan, a la comunidad, los aspectos físicos, las condiciones de vida, vivienda, trabajo, así como las prácticas ceremoniales de sus habitantes, sus relaciones, afectos y vivencias, los cuales unen a los individuos entre sí y con la naturaleza. De esa forma, se comprende su identidad y su integración con ella.