Juguemos para convivir : desarrollo de habilidades sociales por medio del juego para resolver conflictos en la población escolar del Hogar Madre de Dios Sagrada Familia - Solórzano Sancho, Paula Karina (2014)
El proyecto final de graduación "Juguemos a convivir: desarrollo de habilidades sociales por medio del juego para resolver conflictos en la población escolar del Hogar Madre de Dios Sagrada Familia", responde a una necesidad en la organización destinataria de instrumentar a su población escolar y docente para enfrentar los conflictos de maneras asertivas y no violentas. La resolución no violenta de conflictos ha sido investigada ampliamente, no obstante diversos estudios afirman que los conocimientos generados al respecto no llegan a las organizaciones e instituciones que brindan servicios directos a la población infantil. Por tal motivo se eligió para el presente trabajo final de graduación la modalidad de proyecto. Este tema resulta de gran relevancia en el contexto de Sagrada Familia, comunidad en la cual la organización se encuentra inserta, debido a que es un espacio urbano- excluido, que experimenta la violencia estructural del sistema capitalista y por ende. presenta en su cotidianidad muy altos índices de violencia común y organizada. El conflicto forma parte de la dinámica social, no obstante puede ser abordado de maneras violentas o no violentas. Ante ello, el objetivo general planteado en el diseño del proyecto fue: diseñar un proyecto sobre el desarrollo de habilidades sociales para la resolución de conflictos interpersonales en el Hogar Madre de Dios Sagrada Familia, orientado a su población escolar, personal de atención directa del mismo y familias de procedencia de las niñas y los niños, con el fin de favorecer su convivencia no violenta. Los objetivos específicos fueron: 1) Analizar el tema del conflicto en el contexto social de la comunidad de Sagrada Familia y del Hogar Madre de Dios Sagrada Familia como insumo para la elaboración del proyecto. 2) Elaborar una propuesta lúdica para el desarrollo de habilidades que favorezcan la convivencia entre niños y niñas escolares del Hogar Madre de Dios Sagrada Familia...