Justiciabilidad por conexión : protección de los derechos económicos, sociales y culturales en el Sistema Interamericano de Protección y Promoción de los Derechos Humanos - Chacón Vargas, Luisa Inés 1989-; Chacón Mata, Alfonso Manuel 1968- (San José, Costa Rica, 2014)
La protección de los derechos humanos es una de las metas perseguidas después de los desastres mundiales acaecidos en la mitad del siglo XX. A lo largo de la historia existe la idea de que únicamente los derechos catalogados como civiles y políticos gozan de una mayor y mas efectiva protección, respecto de los Derechos económicos, sociales y culturales. Este es el motivo que dirige la atención hacia los derechos de carácter social, económico y cultural como vehículos necesarios para la correcta realización de la persona humana. Así es como esta investigación va dirigida a estudiar la dinámica de los derechos económicos, sociales y culturales en el Sistema Interamericano de Protección y Promoción de los Derechos Humanos, a través de sus órganos y competencias establecidas en la Convención Americana de Derechos de 1969. La problemática de la investigación recae en que la Convención sólo contempla de manera expresa un grupo de 25 artículos dedicados a la protección de los derechos civiles y políticos, y únicamente el artículo 26 refiere sobre la protección de los derechos económicos, sociales y culturales, sobre su progresividad y las medidas que deben tomar los Estados según los recursos disponibles. Dentro del sistema de protección, tal como lo establece la propia Convención, es la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH), con sede en Costa Rica, el órgano competente para conocer y decidir en cuanto a violaciones de los Derechos Humanos. Lo anterior permite descubrir el objetivo general de la tesis, el cual es dilucidar los mecanismos empleados por la Corte IDH para lograr la protección por conexión de los DESC, pues a lo largo de la historia se les niega una protección directa, en desigualdad respecto de los derechos civiles y políticos. Para lograr lo anterior se realiza un exhaustivo estudio doctrinario, normativo y jurisprudencial acerca del tratamiento de los DESC en el sistema interamericano...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: DERECHOS ECONOMICOS Y SOCIALES -- JURISPRUDENCIA; DERECHOS CULTURALES -- JURISPRUDENCIA; DERECHOS CULTURALES -- PROTECCION -- ESTUDIO DE CASOS; DERECHOS HUMANOS -- HISTORIA; DERECHOS HUMANOS -- PROTECCION -- LEGISLACION INTERNACIONAL; DERECHOS ECONOMICOS Y SOCIALES; DERECHOS CULTURALES; DERECHOS HUMANOS -- PROTECCION -- AMERICA