Lack of motivation in a group of tenth graders taking an intermediate level course of business english - Kruse Quirós, Eugenia 1958- ([San José, Costa Rica], 2012)
The main purpose of this research was to analyze how the lack of motivation affects academic performance in a group of fifteen 10 th graders from the Humboldt School, Costa Rica, taking an intermediate level Business English course. Data were collected by using an instrument to measure perceived importance of high school subjects in order to determine if motivation is affected by the importance students give to the different language courses they take. The Rosenberg Self-Esteem Scale, a universal tool of self-esteem measurement widely used with adolescents and young adults, was applied to find out if a low self-esteem would affect the students' motivation to learn; interviews to two students and a teacher of both of them were also used as data collection instruments. An end-of-the-course questionnaire was used to confirm the results of the previous instruments and to validate sorne of the presumptions that led to the investigation. This study sought to find any possible correspondence between these aforementioned factors and a low academic outcome. Results are congruent with the expectations since these students, in general, have lower self-esteem and lower academic achievement than a parallel group used as reference.
El principal propósito de este estudio fue investigar como la falta de motivación afecta el desempeño académico de un grupo de quince estudiantes de décimo año del Colegio Humboldt en San José, Costa Rica, que llevan un curso a nivel intermedio de Inglés para Negocios. Se colectaron datos con un instrumento para medir la importancia percibida de las materias que se ofrecen en la secundaria para determinar si la motivación se ve afectada por la importancia que los estudiantes le dan a los diferentes cursos de idiomas que llevan. La Escala Rosenberg de Autoestima, un instrumento universal, de medición de la autoestima ampliamente usado en adolescentes y adultos jóvenes, fue aplicada para determinar si tener una autoestima baja afecta la motivación para aprender de estos estudiantes; entrevistas con dos estudiantes y un profesor de ambos estudiantes fueron usadas como instrumentos colectores de datos. Un cuestionario de fin de curso fue aplicado para confirmar los resultados de los instrumentos anteriores y para validar algunos de los supuestos que llevaron a conducir la investigación. Este estudio tuvo como fin encontrar cualquier correspondencia entre los aspectos mencionados y resultados académicos bajos. Los resultados son congruentes con lo esperado puesto que estos estudiantes, en general, tuvieron una autoestima baja y obtuvieron resultados académicos más bajos que los de un grupo paralelo usado como referencia.
Tesis (licenciatura en lengua inglesa)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Lenguas Modernas, 2012
Keywords: COLEGIO HUMBOLDT (COSTA RICA); INGLES -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; ADQUISICION DE UNA SEGUNDA LENGUA; APRENDIZAJE; MOTIVACION (PSICOLOGIA); MOTIVACION EN EDUCACION; AUTOESTIMA; RENDIMIENTO ACADEMICO