Las lagunas en la hermenéutica contractual derivadas de la aplicación práctica del Contrato de Escrow en Costa Rica - Arce Piñar, José Pablo 1983-; Torrealba Navas, Federico de Jesús 1967- ([San José, Costa Rica], 2015)
El tema de la presente investigación es "Las Lagunas en la hermenéutica contractual derivadas de la aplicación práctica del contrato de Escrow en Costa Rica" , el cual fue elegido por el autor debido a la relevancia que ha adquirido dicho Contrato en muchas transacciones comerciales y legales dentro de nuestro país. Asimismo, se intenta analizar si hay alguna relación directa entre la atipicidad de la figura con los problemas prácticos que se presentan al momento de aplicar la figura en nuestro país. Con base en lo anterior, es que pareció sumamente importante analizar dichos problemas, para luego tratar de entender las soluciones que le han dado los profesionales del derecho a los mismos y ver si es posible implementar algunas de las soluciones que se le han dado en otras legislaciones a dichas situaciones. La figura es ampliamente usada en el país, en especial en transacciones inmobiliarias, pero al día de hoy no se cuenta ni con doctrina especializada ni con jurisprudencia que permita a los operadores resolver conflictos que pueden surgir en dichas transacciones. Lo anterior fue planteado como objetivo general, para, al analizar esos problemas, poder brindar recomendaciones específicas y analizar si es necesaria la tipicidad de la figura dentro de la legislación en nuestro país, o si en su defecto lo que procedía era una serie de recomendaciones o sugerencias dirigidas a los profesionales del derecho. Se pretendía estudiar si estos problemas a la vez, surgían de la atipicidad de la figura o de una mala implementación por parte de las partes en los contratos. La metodología utilizada fue principalmente la investigativa, histórica y la comparativa. Se inició recopilando la escasa doctrina que existe, incluso en textos extranjeros, sobre el tema, para analizar un poco sobre el contexto histórico de la figura y ver cómo esto se había trasladado a nuestro país. Asimismo, se investigó recopilando información...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: ESCROWS -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES -- COSTA RICA; ESCROWS -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES; INTERPRETACION DEL DERECHO; CONTRATOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA