Legislación de bienestar animal en Costa Rica : un análisis jurídico formal sobre la protección legal animal y el proceso del Proyecto de Ley de Penalización del Maltrato Animal - Madrigal Rodríguez, Paulino de Jesús 1986-; Bolaños Gamboa, William Alberto 1964- (San José, Costa Rica, 2015)
El ser humano se ha visto involucrado a diario con animales y dispone de estos seres vivos según su necesidad (justificada o no) de acompañamiento, comida, vestido, trabajo, distracción entre otras; esta situación ha facilitado en muchos casos, el abuso y explotación desmedidos de estos seres vivos, los cuales provocan sufrimiento, dolor, mutilaciones, enfermedades e incluso, hasta su muerte de manera injustificada. No se puede obviar que histórica y culturalmente, el ser humano ha necesitado de los animales también para la alimentación, lo que consecuentemente hace valorar la necesidad del sacrificio de grandes cantidades de animales; para esta situación, el llamado Bienestar Animal entra a jugar un papel muy importante porque busca la regulación de cualquier actividad que involucre el sacrificio animal procurando a toda costa que sea una muerte digna y sobre todo alejada lo más posible de cualquier tipo de dolor. Asimismo, de manera paralela al Bienestar Animal, se desarrolla el llamado Derecho Animal, el cual desde el punto de vista axiológico, nace con el fin de reconocer al animal como un ser vivo con derechos. Esta pretensión de derechos algunas veces de manera radical al punto de ponerlos como iguales a los seres humanos y otras más conciliadores que buscan reconocerlos como seres sensibles, miembros de un ecosistema donde conviven por igual con los seres humanos, pero considerando el uso razonable, sustentable y humanitario que se hace del animal. Actualmente, el marco jurídico costarricense cuenta con una serie de leyes concernientes a la protección de animales de todo tipo, entre ellas encontramos La Ley General del Servicio Nacional de Salud Animal Ley N° 8495 y la Ley de Bienestar Animal Ley N° 7451. El presente trabajo hace un análisis sobre la legislación existente a nivel nacional sobre actividades con animales, analizando a su vez la posición progresista del llamado Derecho Animal, la aplicación de sus principios...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: TRATO DE LOS ANIMALES -- LEGISLACION INTERNACIONAL; DERECHOS DE LOS ANIMALES