Legislación de control de la corrupción y el gasto público y sus efectos sobre la política pública - Chanto Víquez, Raquel 1985- (2010)
La investigación pretende realizar un análisis crítico de la respuesta político-jurídica que el ordenamiento costarricense ha brindado al fenómeno de la corrupción, mencionando sus características principales, sus costos y resultados y formulando recomendaciones para su posible reforma. Se entiende por corrupción el "uso ilegal del poder público para beneficio personal". El control de la corrupción es, en cambio, el conjunto de acciones, estrategias, controles y regímenes sancionatorios destinados a identificar, prevenir y castigar la corrupción oficial. Tanto la corrupción como el control de la corrupción entrañan costos para la Administración. Lo deseable es que el costo de combatir la corrupción no exceda el costo de la corrupción misma. Esto es, se debe respetar un "grado óptimo de inversidn". La lucha contra la corrupción ha formado parte del ordenamiento jurídico costarricense desde las épocas de la Colonia. Sin embargo, las últimas décadas han visto una proliferación sin precedentes de la legislación de control, trayendo consigo un fortalecimiento de instancias como la Contraloría General de la República, la Sala Constitucional, la Defensoría de los Habitantes, la Procuraduría de la Ética Pública, etc. Esto ha generado un sistema de control intensivo ex ante y ex post, aunado a una creciente penalización de conductas relacionadas con los deberes de la función pública, una mayor revisión de los procedimientos administrativos y una introducción de elementos no jurídicos en los procesos investigativos. El peso de la lucha contra la corrupción como parte del Presupuesto de la República es considerablemente bajo, sin embargo, la lucha contra la corrupción significa un gasto ingente en términos de recursos dejados de ejecutar, debido a alambicados trámites administrativos. Además de los costos económicos, se puede concluir que la lucha contra la corrupción también ha contribuido con el entrabamiento...