La letra de cambio con intereses en el ordenamiento jurídico costarricense - Miranda Soto, Evelyn (2002)
El presente trabajo final de graduación tiene como punto de partida las generalidades de la Letra de Cambio como título Valor Cambiario en Ordenamiento Jurídico Costarricense. Se trata en un primer capítulo los aspectos más sobresalientes de la letra de cambio. La misma, es definida como título de crédito que cumple una serie de características muy peculiares en virtud de la función económica que está llamada a cumplir. Además, se trata su naturaleza jurídica, así como sus características de formalidad, abstracción y literalidad directa. Se explican los principios cartulares que rigen su funcionamiento, ya que es importante conocerlos para el estudio que se realiza posteriormente. La parte central del trabajo, está dirigida al tratamiento de la cláusula de intereses en la letra de cambio, se trata la validez de la letra de cambio como título valor cambiario, en aspectos como sus requisitos de fondo y de forma, esto con el propósito de poder cuestionarse la validez de una letra de cambio que contenga inserta una cláusula de intereses. Para ello, se da un adecuado tratamiento a la obligación de intereses como accesoria a la del capital. Luego, se trata el nacimiento de dicha cláusula en virtud de la libertad de contratación y el principio de autonomía de la voluntad para determinar como en nuestro ordenamiento es admitida la cláusula de intereses en todo tipo de letra de cambio, sin importar el vencimiento que ésta tenga. Se realiza un estudio de derecho comparado para vislumbrar el tratamiento que se le da la letra en los diferentes ordenamientos jurídicos, partiendo de la legislación ginebrina y pasando por la ley cambiaria italiana como método de interpretación histórica. Se determina y comprueban las hipótesis planteadas, de que la letra de cambio con cláusula de intereses tal y como se encuentra regulada en la actualidad atenta contra la validez de la letra de cambio, en el tanto en las letras con vencimientos...