El levantamiento del velo social : análisis doctrinal y propuesta para Costa Rica - Rojas Ramírez, Virginia 1990-; Antillón Montealegre, Walter 1932- ([San José, Costa Rica], 2014)
Junto con desarrollo moderno del tráfico jurídico, de la doctrina mercantil y la globalización, inevitablemente ha surgido también una práctica patológica cada vez más elegante y recurrente del abuso de la personalidad jurídica. Progresivamente más conscientes y preocupados por estas formas ilícitas, los operadores del derecho de muchos países han reaccionado en defensa de los intereses de terceros que creyeron en la apariencia de la situación mencionada, buscando los remedios más idóneos para contrarrestar los abusos. En ese sentido, el levantamiento del velo es el remedio específico contra la patología del abuso de la personalidad jurídica y debe ser entendido como la potestad de las autoridades competentes para prescindir de la apariencia registral de las personas jurídicas, en aras de investigar la verdad real de las situaciones jurídicas ocurridas entre los sujetos. Este trabajo propone en primer lugar un repaso superficial de ciertas doctrinas generales del derecho civil que resultan relevantes para el estudio del levantamiento del velo, como lo son la persona jurídica en general, la teoría del negocio jurídico, la patología negocial y el régimen de responsabilidad civil. Esta pincela se considera importante porque ayudará al lector a contextualizar el levantamiento del velo dentro del mundo del derecho. En segundo lugar, se estudia la inserción del levantamiento del velo en el sistema continental europeo, para conocer y valorar sus alcances doctrinales y prácticos en varios países latinoamericanos y en España, naciones que en otras ocasiones han servido de ejemplo para Costa Rica, desde el punto de vista jurídico. Con esta base cubierta, la tesis entonces se sumerge en el desarrollo de la doctrina en el sistema anglosajón estadounidense, para explicar el tratamiento y sistematización que ha alcanzado en ese país. Esta labor que se realiza con la esperanza de que tal conocimiento sirva como referencia...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: PERSONAS JURIDICAS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ABUSO DEL DERECHO; DERECHO COMPARADO; JURISPRUDENCIA -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD LIMITADA -- COSTA RICA; DELITOS CONTRA EL ORDEN ECONOMICO; JURISPRUDENCIA COMERCIAL; ORDENAMIENTO JURIDICO -- COSTA RICA; PRACTICA FORENSE; VELO CORPORATIVO