El levantamiento del velo social en el derecho a ganancialidad - Cordero Alvarado, Rosaura 1985-; Bolaños Gamboa, William Alberto 1964- (San José, C.R., 2010)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla el tema de la Doctrina del Levantamiento del Velo Social, como medio para proteger los derechos de ganancialidad ante un posible abuso de la personalidad jurídica por medio de Sociedades Anónimas, además de cuál es el tratamiento que se le dan a estos casos en el ordenamiento costarricense, para lo cual se realizó un análisis sobre la regulación de las Sociedades Anónimas en nuestro país, y como la personalidad jurídica que poseen da paso a que en ocasiones se haga un uso abusivo de estas en perjuicio de terceras personas. Así mismo se estudió el origen y tratamiento de la doctrina del levantamiento del Velo Social en diferentes países como por ejemplo en Estados Unidos, en España, en Argentina, Venezuela entre otros, para poder determinar los fundamentos de su aplicación, además de un breve análisis de cómo se regula el régimen matrimonial y como este facilita que se cometan abusos por la libre disposición de bienes, principalmente en perjuicio de la mujer. Esta investigación se justifica en la necesidad de que nuestros jueces apliquen una doctrina para proteger los bienes gananciales en casos en que el cónyuge propietario, por medio de la libre disposición del patrimonio durante el vínculo matrimonial, los traspasan a una sociedad anónima con el fin de que en una posible disolución de la unión estos no se encuentren en el haber de gananciales, perjudicando los derechos del cónyuge no propietario. Como objetivo general se planteó el siguiente: analizar que la Doctrina del Levantamiento del Velo Social, cuenta con los elementos jurídicos para poder ser aplicada al Derecho de Familia costarricense, para la protección de los bienes ante el problema del abuso de la personalidad jurídica por medio de sociedades anónimas. Por lo tanto la hipótesis planteada fue: La doctrina del Levantamiento del Velo Social es una solución efectiva contra el problema...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2010.
Keywords: BIENES GANANCIALES -- LEGISLACION -- COSTA RICA; SEPARACION DEL PATRIMONIO; PATRIMONIO FAMILIAR; FRAUDE; SOCIEDADES ANONIMAS; PERSONAS JURIDICAS; ABUSO DEL DERECHO; DERECHO DE FAMILIA; VELO CORPORATIVO