Libertad de expresión y responsabilidad civil - Olivares Ferreto, Adelita (2007)
La presente investigación versa sobre un tema que ha ocupado a infinidad de seres humanos: juristas, filósofos y pensadores. Qué pasa cuando dos derechos fundamentales chocan en un solo proceso? Qué sucede cuando en la esfera jurídica de un solo sujeto debe determinarse cuál o cuáles de sus derechos deben prevalecer ante un conflicto concreto? Básicamente, el tema de estudio de la presente tesis se reduce a establecer cuál son los parámetros o distintos panoramas que se le pueden presentar al juzgador cuando el derecho a la libertad de expresión se enfrenta a un derecho homónimo como lo es la intimidad, el honor, la reputación. Para lograr un mejor y más completo análisis se procedió a analizar, en primera instancia la relevancia de ambos derechos en personas con situaciones personales singulares como los políticos y los personajes famosos o artistas. A través del estudio de la jurisprudencia se pudo establecer la importancia del interés público a la hora de definir el choque libertad de expresión-honor en los que se ven involucradas estas personas. Además se procedió a estudiar el papel que juegan los medios de comunicación colectiva y los mecanismos que internamente utilizan éstos para convertir hechos e noticias a través de la selección de información. Del mismo modo se abarca el tema de los delitos contra el honor y la importancia y procedencia de un reclamo civil en casos de esta naturaleza; el importante papel del dolo y las variantes que ofrece la prueba de la verdad también fueron abarcados en la presente investigación. Igualmente se analizaron las consecuencias civiles de un mal uso de la libertad de expresión, la figura del abuso del derecho como hecho generador de daños, el papel de la culpa y los posibles daños que eventualmente pueden ser pedidos en un reclamos por daño y perjuicios. Las bajas penas en lo civil y en lo penal y las distintas funciones de la indemnización civil también están presentes...