Libertad de tenencia y portación de armas de fuego por parte de civiles en relación al Estado y sus facultades de coacción (análisis comparativo del derecho anglosajón y el derecho continental europeo) - Miranda Núñez, José Antonio 1992- (2016)
El presente trabajo parte de la comparación entre los sistemas de derecho anglosajón y continental, consecuentemente Estados Unidos y Costa Rica, pasando por el estudio de derechos fundamentales involucrados en lo que se considera una libertad de los individuos a tener y portar armas de fuego, valorando el peso esencial del Estado en el control y minimización de peligros, junto con el combate oportuno de las armas ilegales. El análisis parte de lo más general a lo específico, tomando como base el valor jurídico libertad y prosiguiendo con los demás temas involucrados: la limitación del poder en el Rule of Law y el Estado de derecho, los derechos fundamentales, la limitación de los derechos fundamentales y el uso civil de las armas de fuego para propósitos legítimos. La consiguiente comparación concreta entre dos países que integran cada una de las dos tradiciones jurídicas lleva a consolidar la conclusión de la adecuación o compatibilidad de esos principios y valores jurídicos analizados en la primera parte y la interpretación concreta con los matices que los jueces han dado al respecto. Problema: ¿Las características propias del Rule of Law y del Estado de derecho pueden influir en la determinación de una libertad de tenencia y portación de armas de fuego por parte de civiles, deduciendo un derecho de los derechos fundamentales presentes y valorados en ambas tradiciones jurídicas? Hipótesis: La propiedad y portación de armas de fuego sería compatible con ciertos derechos fundamentales y parte de la libertad jurídica, tanto en el sistema anglosajón como en el continental europeo. La libertad con responsabilidad no puede ceder a las pretensiones de seguridad de un Estado de derecho respetuoso de los derechos fundamentales que visualice correctamente el problema del uso extralimitado o ilegal de las armas de fuego. Objetivo general: Fundamentar el derecho a la propiedad y portación de armas de fuego por parte de civiles...