La libertad religiosa como un derecho humano y su tratamiento por la jurisprudencia costarricense en contraste con el Tribunal Europeo de Derechos Humanos - Castro Cerdas, Viviana María 1988-; Miranda Bonilla, Haideer 1980- ([San José, Costa Rica], 2016)
El presente estudio pretende realizar un análisis del tratamiento que le ha dado la Sala Constitucional en la práctica a la libertad religiosa en su condición de derecho humano, esto en comparación con el avance del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y determinar así la evolución y aplicación de tal derecho. Para estos efectos, se planteó lo siguiente: Hipótesis: en Costa Rica, la libertad religiosa como un derecho humano no ha sido desarrollado ni ha evolucionado lo suficiente como para garantizar a los ciudadanos la tutela de tal derecho y la aplicación de la normativa internacional vigente. Objetivo general: analizar la evolución y aplicación en concreto de la libertad religiosa como un derecho humano en Costa Rica. Metodología: para el desarrollo de la presente investigación, se implementó el método deductivo, a través del cual se partió de nociones generales a conclusiones particulares. Mediante la recopilación de doctrina, legislación, así como jurisprudencia relacionadas con el tema de la libertad religiosa, se determinó el tratamiento de la libertad religiosa en su condición de derecho humano en el ámbito nacional en contraste con otras jurisdicciones, particularmente la europea. Así mismo, para una mejor comprensión de los conceptos que se expusieron relativos con el tema en la presente investigación, se implementó el método descriptivo mediante el cual se plasmó, también, un panorama del estado de la cuestión actual en el tema de la libertad religiosa en condición de derecho humano. Conclusiones: A partir del análisis de casos jurisprudenciales en los que, específicamente, la Sala Constitucional debió resolver sobre el derecho humano de la libertad religiosa, se concluyó que tal derecho ha ido evolucionando con el tiempo en nuestro país. Tal evolución responde a las diferentes congregaciones religiosas, además de la Católica, que se han ido estableciendo en el país. Se llega a tal conclusión...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: LIBERTAD RELIGIOSA