Lineamientos para una estrategia municipal hacia el desarrollo de procesos orientados a la gestión local para la reducción del riesgo por desastre : Municipalidad de Santo Domingo de Heredia, Costa Rica - Campos Sánchez, Nuria 1964- (2007)
Las experiencias recientes de Costa Rica en el manejo de desastres demuestran que, para reducir la magnitud de pérdidas humanas y materiales, es necesario incorporar procesos de gestión del riesgo vinculados a los procesos de planificación nacional, por lo que la participación e integración del gobierno local es imprescindible. Este trabajo pretende abordar la temática del riesgo a nivel local y específicamente en el contexto del municipio, por lo que se intenta proponer una estrategia municipal para el desarrollo de procesos orientados a la gestión local para la reducción del riesgo por desastre en la municipalidad de Santo Domingo de Heredia, Costa Rica, con la idea de poder implementarla en otros ayuntamientos. El proyecto coadyuvará a la conjunción de esfuerzos entre la CNE, la municipalidad y las demás estructuras activas existentes o potencialmente presentes en materia de gestión local para la reducción del riesgo por desastre y cuya corporación municipal responderá a las características sociales, económicas, culturales, ambientales y geográficas del cantón. Por esta razón se efectuó un diagnóstico para conocer la disposición de la municipalidad y del personal, respecto a la temática de la gestión para la reducción del riesgo por desastre. Se proponen algunos lineamientos para que la municipalidad construya un conjunto de decisiones en torno a la gestión local del riesgo, de manera que la corporación municipal, asuma y se apropie de este tema tan importante. Como parte de las políticas gubernamentales, los gobiernos locales están llamados a ordenar el territorio, así como a regular el uso del suelo, por lo que se intenta que en cada plan regulador se contemple y priorice la variable de gestión para la reducción del riesgo por desastre, así como que se convierta esta temática en parte del quehacer ordinario y extraordinario de las municipalidades.