Listas de verificación para la obtención de permisos de construcción y operación de estaciones de servicio - Herra Monge, José Manuel 1984- (2010)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental la elaboración de listas de verificación que faciliten la obtención de permisos de construcción y puesta operación de estaciones de servicio urbana en Costa Rica. La importancia de este proyecto estriba principalmente en que establece una guía para simplificar la tramitación de los requisitos necesarios para la construcción y operación de una estación de servicio, o "gasolinera", como se le suele llamar en Costa Rica. Para ello fue necesaria la elaboración de un compendio de leyes, reglamentos y demás normativa relacionada con este proyecto. Posteriormente se determinó el proceso que se debe seguir para la aprobación de trámites involucrados en el proceso de tramitología de una estación de servicio, y finalmente se elaboraron las listas de verificación y la guía para la obtención de permisos de construcción y operación de una "gasolinera". Por medio de la recopilación de la legislación, se definieron las principales actividades que son necesarias para obtener la aprobación de los permisos requeridos para iniciar la construcción y operación de una "gasolinera". Estas actividades constituyen la base sobre la cual se elaboraron las listas de verificación y la guía para la obtención de permisos, las cuales contemplan los pasos a seguir y la legislación nacional aplicable en cada etapa. Además se brinda un criterio de aceptación que ilustra lo que se solicita en la normativa respectiva. A través de las listas de verificación, el usuario tendrá a su disposición una importante herramienta que le facilitará la obtención de los distintos permisos que conforman el proceso de tramitología para la construcción y puesta en operación de una estación de servicio.