Listas de verificación y guía para la obtención de permisos de construcción y operación de proyectos de tipo industrial - Corrales Martínez, Juan Carlos 1987-; Muñoz Umaña, Flor de María 1958- ([San José], C.R., 2011)
Se genera una herramienta teórica y organizativa, que orienta al usuario sobre los permisos y gestiones necesarias para la construcción y operación de proyectos enfocados a la industria. Se realizó una revisión de leyes, reglamentos y decretos aplicables a lo largo del proceso de tramitología, así como consultas a profesionales y personas participantes del proceso de obtención de permisos en el área de la construcción. Con base en la información recopilada se trazó una línea cronológica de los trámites, se organizó el proceso, y se fue completando con los requisitos respectivos, para generar así la guía escrita sobre la cual se construyeron las listas de verificación. La realización del trabajo permitió identificar una serie de falencias en la tramitología sobre las cuales es recomendable trabajar en procura de lograr una integración institucional, homogenización de procedimientos y capacitación de agentes involucrados. La herramienta generada organiza los trámites y sintetiza los requisitos necesarios para obtener el permiso de construcción y el de operación de proyectos de tipo industrial. El empleo de la herramienta estimula un proceso más fluido y se espera ayude a reducir al máximo posible el tiempo empleado para completarlo.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2011.
Keywords: PROYECTOS INDUSTRIALES -- CONSTRUCCION -- ASPECTOS LEGALES; PERMISOS DE CONSTRUCCION -- ESPECIFICACIONES