Listas de verificación y guía técnica para permisos de construcción y operación de proyectos de carácter turístico en Costa Rica - González Amón, Luis Esteban 1986- (2011)
Este trabajo tiene como objetivo principal la elaboración de listas de verificación y guía técnica para la obtención de permisos de construcción de proyectos de carácter turístico en Costa Rica. La importancia de este trabajo radica en que proporciona una guía en la tramitación de permisos de proyectos de carácter turístico. Primeramente, se reunió y organizó cada uno de los documentos, leyes, reglamentación y demás normativa con la que se debe cumplir para el desarrollo de proyectos de esta clase. Posteriormente, se investigó el proceso a seguir para la aprobación que los distintos tramites involucrados en el proceso de tramitología, incluyéndose gestiones en el ámbito de la construcción, seguridad, salud, sostenibilidad, impacto ambiental, entre otros aspectos, que permiten el desarrollo de un proyecto turístico exitoso. Finalmente, se elaboraron las listas de verificación y guía técnica para la obtención de permisos de construcción de proyectos de carácter turístico en Costa Rica. Las listas de verificación y guía técnica elaboradas constituyen una herramienta que facilita que cualquier persona interesada en desarrollar un proyecto de carácter turístico en Costa Rica logre cumplir los requisitos necesarios en las diferentes instancias institucionales, de manera que obtenga el permiso para la construcción y operación de un proyecto de tipo turístico.