Longitud efectiva de elementos de madera en armaduras - Fernández Carreras, José Enrique 1991-; González Beltrán, Guillermo 1974- ([San José], Costa Rica, 2015)
La longitud efectiva perpendicular es un criterio indispensable para el diseño de elementos en compresión. Este criterio varía según las condiciones de apoyo que presente el elemento. En el diseño de armaduras de madera, para elementos que son apoyados únicamente en sus extremos, se asumen condiciones articuladas. Para cuerdas en compresión, donde se encuentran apoyos intermedios en el elemento producto de las conexiones, se desconoce cuál longitud efectiva utilizar en el diseño. Las normas de diseño establecen que la longitud efectiva de la cuerda en compresión perpendicular al plano de la armadura, es la longitud sin arriostrar del elemento. Por otro lado, se tiene el criterio teórico de Timoshenko, 1961, que establece una longitud efectiva muy inferior a esta. Se realizan procedimientos experimentales que permiten definir cuál es la longitud efectiva que se debe utilizar en el diseño de armaduras de madera. Los resultados indicaron que el valor más acertado es el criterio teórico de Timoshenko, 1961. Se concluye que cuando se utiliza la longitud efectiva como la distancia entre apoyos el diseño sería muy conservador. Adicionalmente se realiza una comparación con la longitud efectiva perpendicular al plano de una armadura de acero con uniones soldadas.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: ARMADURAS (CONSTRUCCION); ARMADURAS (CONSTRUCCION) -- DISEÑO Y CONSTRUCCCION; MADERA -- PROPIEDADES MECANICAS; MADERA -- ENSAYO DE COMPRESION; FLEXION LATERAL; RESISTENCIA DE MATERIALES