Lucha ecologista : acción colectiva y significación personal : un estudio de ocho activistas costarricenses - Vargas Villalobos, Aileen Eunice 1986- (2013)
Distintos procesos históricos han contribuido a que se generen comprensiones reduccionistas de la naturaleza. El contexto de la globalización en el que nos desenvolvemos, y dentro de él, las lógicas fragmentarias y utilitaristas del ambiente propias del modelo neoliberal, han fortalecido actividades productivas extractivistas con el fin de maximizar el crecimiento económico, aunque ello implique degradación y desgaste de los ecosistemas. Dentro de esta dinámica, el trabajo comprometido y continuo de activistas ambientales ha procurado poner en perspectiva las consecuencias que han tenido para la naturaleza distintas actividades productivas y económicas. También ha puesto en mesa de discusión los efectos y daños potenciales de dichas actividades (sobre todo para las comunidades aledañas) en relación con temas laborales, de seguridad social, salud, entre otros. Su trabajo efectivo ha sido percibido como un "obstáculo" para proyectos lucrativos, por lo que quienes han liderado y participado en luchas ecologistas han tenido que enfrentar retos a nivel personal, familiar, comunitario, social e incluso laboral. Tanto el reporte "Diez casos urgentes de abusos a los derechos humanos" como campañas planteadas por las Organizaciones No Gubernamentales "Amnistía Internacional" y "Sierra Club", informes, compilaciones y las entrevistas realizadas reflejan las distintas maneras de intimidación, amenaza y violencia que se han puesto en práctica, de forma sistemática, para silenciar sus denuncias y desactivar la lucha. Es importante destacar que la muerte no esclarecida de tres integrantes de la Asociación Ecologista Costarricense (AECO) en 1994, marcó un hito para algunos y algunas ecologistas del país, determinó su involucramiento y constituye uno de los aspectos que impulsan y motivan su lucha. Por otra parte, en los últimos años en Costa Rica se ha recurrido a la judicialización de los procesos (demandas por supuesta...