Límite tectónico hipotético, deformación y sismotectónica del sector central de Costa Rica entre el Golfo de Nicoya y Limón - Fernández Arce, Mario E. 1961-; Santana Barboza, Guillermo 1954- ([San José], C.R., 2010)
Se realizó un estudio sismotectónico en un área rectangular de 50 km de ancho del centro de Costa Rica que se extiende desde el Golfo de Nicoya hasta Limón en sentido Este - Oeste y desde el flanco Norte del Volcán Barva hasta la localidad de La Lucha en sentido Norte - Sur. Para facilitar el análisis, la zona se dividió en tres sectores, a saber: Tárcoles - Atenas, Atenas - Volcán Turrialba y Volcán Turrialba - Limón. Esta investigación busca evidencia de la Falla Transcurrente de Costa Rica, de un sistema de fallas transcurrentes subparalelas, de un cinturón deformado y del borde Oeste de la hipotética Microplaca Panamá. Este estudio examina la deformación causada por la subducción de la Cordillera del Coco y el fallamiento y la sismicidad del centro de Costa Rica, en un esfuerzo por investigar la existencia de un límite tectónico transcurrente en el centro de Costa Rica, que se extendería desde el Pacífico hasta el Caribe. Lo primero que se hizo fue una investigación bibliográfica sobre la historia de la propuesta del hipotético límite tectónico transcurrente propuesto para el centro de Costa Rica y la deformación causada por la Cordillera del Coco, para conocer la estabilidad y validez de tal propuesta. El fallamiento fue tomado de trabajos previos y la sismicidad superficial feu investigada considerando tanto sismos históricos como recientes de las bases de la Red Sismológica Nacional (RSN: ICE - UCR). Temblores de magnitud superior a 2 grados fueron procesados con el programa SEISAN, que incluye el Hypocenter, y localizados con los más adecuados modelos de corteza de las zonas analizadas, incluyendo un modelo de velocidad tridimensional (3-D) para verificar la precisión de las ubicaciones obtenidas al usar un modelo de velocidad unidimensional (1-0). Se determinaron mecanismos focales para los temblores más grandes, registrados en al menos 9 estaciones sísmicas, con el programa FOCMEC del SEISAN. La propuesta...
Tesis (doctorado académico en ciencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2010.
Keywords: SISMOLOGÍA -- VALLE CENTRAL (COSTA RICA); SISMOLOGÍA -- CORDILLERA VOLCÁNICA CENTRAL (COSTA RICA); FALLAS (GEOLOGÍA); GEOTECTÓNICA; TECTÓNICA DE PLACAS -- CORDILLERA DE TALAMANCA (COSTA RICA)