Límites y alcances de la normativa ambiental para impedir el impacto del desarrollo turístico en los recursos naturales de la zona marítimo terrestre de La Cruz, Guanacaste - Carrillo Gutiérrez, Merlin 1988- (2014)
Los recursos naturales y su protección es un tema que se ha venido discutiendo hace varios años en nuestro país y muchísimo más cuando se dio el auge del desarrollo turístico en las playas de Costa Rica. Todo ello gracias a la demanda turística mundial, visitantes e inversionistas de todo el mundo, vieron a nuestro país como un lugar bello para visitar e invertir su dinero en construcciones de complejos turísticos, casas de veraneo e inversión de diferentes locales comerciales. Todo este auge trae consigo una participación más activa de las municipalidades, del Instituto Costarricense de Turismo, del Instituto Geográfico Nacional, del Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo, del Ministerio de Ambiente y Energía y de la ciudadanía costarricense, toda vez, que se debe aplicar todo el conglomerado de normativa, jurisprudencia, dictámenes y demás pronunciamientos del tema en pro de la naturaleza. Partiendo de que la Constitución Política en su artículo 50 dice: ...toda persona tiene derecho a un ambiente sano y ecológicamente equilibrado..., es de gran importancia determinar las competencias asignadas por el Estado a cada institución con injerencia en el tema. De aquí nace la justificación que presenta la investigación. Analizar los límites y alcances de la normativa ambiental, para mitigar el daño en los recursos naturales costeros, como manglares, bosques, belleza escénica, terrenos con actitud forestal. Uno de los principales problemas que enfrentan los funcionarios públicos, es la abundante y dispersa regulación legal existente al tener que estar escudriñando en la Constitución Política, Ley Orgánica del Ambiente, la Ley de Biodiversidad, Ley Zona Marítimo Terrestre, Ley Forestal, Convención de Ramsar y demás que suman una lista muy grande. De lo anterior se desprenden los objetivos generales, Determinar los límites y alcances de la normativa e instrumentos ambientales para minimizar el impacto...