Límites y limitaciones del derecho de defensa técnica - Angulo Castro, Marta Lilliana 1966-; Abarca Mata, Miguel Edgardo 1968-; Vargas Rojas, Omar Julio 1962- (San José, Costa Rica, 2014)
Justificación: El replanteamiento sobre el tema de la defensa técnica hace necesario fijar claramente las funciones de la defensa (tanto material como técnica), la asistencia y la representación. De igual manera, resulta de trascendencia delimitar hasta dónde llega el deber de lealtad del defensor tanto para con el imputado como para el proceso mismo, de donde surgen interrogantes, tales como: ¿De qué manera debe ser analizado el ocultamiento de pruebas, el ofrecimiento de testigos falsos, la creación por parte del defensor de coartadas? ¿Cuál es la responsabilidad del defensor, ante todo, lo anteriormente mencionado? La defensa, como derecho fundamental, debe ser llevada a cabo respetando derechos y límites tanto legales como éticos, en aras de lograr el cumplimiento de muchos de los deberes de los profesionales del Derecho, como el deber de objetividad, el de probidad, el de justicia pronta y cumplida, en fin. Este es un tema relevante para el Derecho costarricense, dado que sería incongruente que un Estado respetuoso de los Derechos Humanos violente un principio fundamental del Derecho, como lo es el derecho de defensa, revistiéndose esto de actualidad en los últimos años por casos muy sonados en donde la defensa se vio cuestionada y limitada por el mismo sistema penal costarricense con leyes como la Ley de protección a víctimas, testigos y demássujetos intervinientes en el proceso penal, reformas y adición al Código Procesal Penal y al Código Penal, entre otros. Hipótesis: La hipótesis principal de este trabajo es el derecho de defensa como derecho fundamental, con límites éticos y jurídicos y que, en Costa Rica, no han sido debidamente analizados y cuya transgresión puede generar responsabilidad civil, penal y disciplinaria para el profesional en Derecho. Objetivo General: Analizar los límites y limitaciones de la defensa técnica en el derecho penal costarricense y su alcance en el ejercicio efectivo...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: DERECHO DE DEFENSA; DERECHO DE DEFENSA -- COSTA RICA; DERECHO DE DEFENSA -- HISTORIA -- COSTA RICA; PROCEDIMIENTO PENAL; ORDENAMIENTO JURIDICO -- COSTA RICA; PODER JUDICIAL -- COSTA RICA; ABOGADOS -- ASPECTOS MORALES Y ETICOS; ABOGADOS -- RESPONSABILIDAD PROFESIONAL