La magia como metáfora conceptual : un estudio psicológico de patrones simbólicos en ocho novelas - Mézerville López, Gaston André de 1984-; Molina Delgado, Mauricio 1967- ([San José, Costa Rica], 2012)
La teoría de la metáfora conceptual se ha dedicado a analizar las metáforas que se usan en el lenguaje cotidiano, así como en distintas formas literarias, buscando agrupar estas metáforas en patrones y rastrear el origen de las metáforas más complejas en metáforas más simples. En este estudio se examinó a los eventos mágicos de ocho novelas escritas en tres continentes distintos del género "realismo mágico" como si estos fueran metáforas constando de un "tenor" (lo representado) y un "vehículo" (lo que lo representa) para establecer si se observan patrones entre estos elementos mágicos y si estos coinciden con patrones de metáforas conceptuales. Se identificaron 239 elementos mágicos a través de las ocho novelas analizadas y se encontró una preferencia muy importante por tenores psicológicos, sociales y de fenómenos físicos. Así mismo, se encontró que estos tenores son representados preponderantemente con vehículos relativos al cuerpo o a la naturaleza, delatando tres patrones metafóricos predominantes: la personificación de conceptos abstractos y la representación de procesos psicológicos a través de metáforas sensoriales. Además de esto se encontró que una gran mayoría de los elementos mágicos estudiados coincidía directamente con patrones establecidos para metáforas conceptuales, seguido por una cantidad menor que coincide indirectamente con metáforas conceptuales y una minoría de relaciones metafóricas auténticamente "novedosas". Rastreando el origen de estos patrones, este estudio no solo demuestra que los patrones de metáforas conceptuales son relevantes para el análisis de estas obras sino que estos mismos surgen de fenómenos psicológicos conocidos y de nuestro proceso de evolución.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2012.
Keywords: REALISMO MAGICO (LITERATURA); METAFORA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; SIMBOLISMO EN LA LITERATURA