Manejo actual de la obstrucción intestinal maligna en pacientes mayores de 18 años, en el periodo del 1 de junio del 2014 al 30 de noviembre del 2014, del Servicio de Medicina Paliativa del Hospital México, San José, Costa Rica - Villalobos Garita, Karol 1983-; Cartín Saborío, Andrea 1983- ([San José], Costa Rica, 2015)
La medicina paliativa es una especialidad relativamente joven y que a través de los años sigue evolucionando. La obstrucción intestinal maligna (OIM) es una complicación frecuente en el paciente oncológico en estadios avanzados. Se ha observado que el paciente con OIM puede ser tratado sin necesidad de cirugía ni colocación de la sonda nasogástrica, con medicamentos que traten las náuseas, vómitos y dolor abdominal. Existen estudios donde evidencian protocolos para su manejo. Objetivo: Observar el manejo actual de la Obstrucción Intestinal Maligna en el Servicio de Medicina Paliativa del Hospital México, en el periodo de 1 de junio del 2014 al 30 de noviembre del 2014. Materiales y métodos: Estudio prospectivo descriptivo de 8 pacientes que se encontraban internados en diferentes servicios del Hospital México, y que fueron valorados por el servicio de Medicina Paliativa mediante interconsultas en el periodo del 1 de junio del 2014 al 30 de noviembre del 2014. Resultados: el promedio de edad fue de 46 años, el 62,5% de los pacientes eran del género femenino, el 50% se presentó en tumores gastrointestinales, 37,5% en tumores ginecológicos y 12,5% tumores extra-intestinales como el melanoma. El estadio de la enfermedad en todos los pacientes era un estadio IV, cuyo tratamiento oncológico era el manejo paliativo. El estado funcional de la mayoría de los pacientes era bueno (50%) en el momento del diagnóstico, podían realizar actividades básicas de la vida diaria (ECOG 0,1,2). El manejo farmacológico fue poco homogéneo, sin embargo todos los pacientes presentaron mejoría de síntomas. Conclusiones: Es importante sensibilizar a otros profesionales de salud sobre que el manejo de la OIM va más allá del manejo quirúrgico y la colocación de la sonda nasogástrica, que es posible tratarlos de forma conservadora y que siempre hay alternativas terapéuticas para estos pacientes.
Tesis (especialidad en medicina paliativa)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA). -- SERVICIO DE MEDICINA PALIATIVA -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC; OBSTRUCCION INTESTINAL; OBSTRUCCION INTESTINAL -- TRATAMIENTO; OBSTRUCCION INTESTINAL -- PACIENTES; OBSTRUCCION INTESTINAL -- ATENCION MEDICA; GASTROSTOMIA; TRATAMIENTO PALIATIVO; RADIODIAGNOSTICO