Manejo de cuencas hidrográficas compartidas en Centroamérica : controversias internacionales y efectos jurídicos - Cortés Mesén, Sofía de Jesús 1992-; Ulate Chacón, Enrique Napoleón 1968- (San José, [Costa Rica], 2016)
Justificación. A nivel de Derecho Internacional surgen diversos instrumentos clasificados bajo la categoría de soft law, los cuales vienen a orientar la conducta de los Estados y constituyen el marco general sobre cómo proceder en el uso y el manejo de cuencas hidrográficas compartidas. A pesar de su existencia, continúan surgiendo conflictos entre los Estados sobre la gestión recurso hídrico y la soberanía que cada uno ejerce sobre él. En América Central dichos conflictos no han pasado inadvertidos y han llegado a máximas instancias como es la Corte Internacional de Justicia, precisamente por el desarrollo de proyectos en la cuenca, lo cual afecta el ecosistema del área y compromete el recurso hídrico, que cada vez es más escaso. Asimismo, ninguno de los países centroamericanos es signatario de los principales convenios sobre la materia, cabe destacar que se observa una región dejada a la deriva en el tema de gestión de cursos de agua internacionales, al no existir reglas mínimas que guíen la conducta de los Estados y faciliten sus relaciones con miras a la protección del medio ambiente que los une. En virtud de lo anterior, se considera relevante la presente investigación, no solo por la novedad del tema y los aportes que pueden manar para Costa Rica, sino también porque -en los últimos cinco años-, no ha sido tratado desde una perspectiva centroamericana. Hipótesis. La responsabilidad ambiental internacional en el manejo conjunto de las cuencas transfronterizas, mediante el ejercicio de la soberanía compartida como instrumento jurídico del Sistema de Integración Centroamericana, requiere de una regulación en el marco de un tratado o norma comunitaria, el cual procure alcanzar el bien común, la seguridad regional y una verdadera cooperación internacional en el manejo adecuado y sostenible del recurso hídrico compartido. Objetivo General. Definir el rol que cumplen las cuencas hidrográficas compartidas...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: CUENCA DEL RIO SAN JUAN (NICARAGUA); COSTA RICA -- RELACIONES EXTERIORES -- NICARAGUA; AMERICA CENTRAL -- INTEGRACION ECONOMICA; CUENCAS HIDROGRAFICAS -- AMERICA CENTRAL; CUENCAS HIDROGRAFICAS -- ASPECTOS LEGALES -- AMERICA CENTRAL; CUENCAS HIDROGRAFICAS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- AMERICA CENTRAL; CUENCAS HIDROGRAFICAS -- ADMINISTRACION -- AMERICA CENTRAL; CONFLICTOS INTERNACIONALES -- COSTA RICA; CONFLICTOS INTERNACIONALES -- NICARAGUA; DERECHO INTERNACIONAL AMBIENTAL