Manejo de hernias incisionales complejas en el siglo XXI - Fonseca Bolaños, Christian 1985-; Vindas Montero, Manuel 1957-; Ayi Wong, José Alberto 1971- ([San José], Costa Rica, 2015)
Este trabajo refleja una revisión bibliográfica actualizada de los más recientes aspectos en patogénesis y manejo de los defectos herniarios incisionales de la pared abdominal. Además, se discute acerca de los diferentes materiales disponibles hoy en día, para cada situación en especial. Los defectos de la pared abdominal podrían complicar el curso postoperatorio después de una cirugía abdominal, desde la forma de dehiscencia de herida en el corto plazo, hasta hernia incisional en el largo plazo (21). A pesar de los avances en cirugía, las hernias incisionales aún se complican de 11 a 50% de las laparotomías (17). La reconstrucción de la pared abdominal sigue siendo un reto. Existen numerosas técnicas, además de uso de mallas tanto biológicas como sintéticas (7). El utilizar malla sintética cuando se realiza separación de componentes es costo- efectivo al realizar hernioplastías incisionales complejas (4). El no fumar, el control de glicemia y el soporte nutricional pueden alcanzarse en corto tiempo para promover una adecuada cicatrización, pero la obesidad es un problema más significativo y complejo (8). El éxito de la hernioplastía se mide por la ausencia de recurrencia, apariencia de la cicatriz quirúrgica y la morbilidad peri-operatoria (8). Actualmente está en debate si es correcto colocar malla de manera profiláctica en la cirugía primaria. La evidencia disponible sugiere que está indicado en pacientes sometidos a cirugía bariátrica, cirugía abierta de aneurisma en aorta y durante la formación de ostomías. Sin embargo, se debe manejar con precaución en aquellos pacientes que puedan infectarse, requiriendo luego el retiro de la malla y más propensión a la hernia que desde un inicio (21).
Tutor tomado de preliminares
Tesis (especialidad en cirugía general)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: ABDOMEN -- CIRUGIA -- INVESTIGACIONES; CIRUGIA -- COMPLICACIONES -- INVESTIGACIONES; HERNIA VENTRAL -- INVESTIGACIONES; HERNIA VENTRAL -- CIRUGIA -- TECNICAS -- INVESTIGACIONES