Manejo del riesgo para la excavación del túnel paralelo de la Planta Hidroeléctrica Cachí - Marín Campos, Pamela 1988-; Valverde Mora, Marco Antonio 1974- ([San José], C.R., 2012)
En este trabajo se implementa un plan para gestionar y reducir los riesgos asociados a la excavación del nuevo túnel de la Planta Hidroeléctrica Cachí, el cual presenta la particularidad de ser una estructura paralela al túnel existente y además, utilizar un método de excavación con rozadora, nunca antes utilizado en el país. Conviene resaltar que el trabajo se orienta exclusivamente hacia los riesgos relacionados con las condiciones geológicas y geotécnicas en las que se desarrollará el nuevo túnel, por lo que no se han considerado aspectos de tipo ambiental, social o legal. La metodología empleada consiste en seis pasos: información del proyecto, identificación, clasificación, mitigación, evaluación y movilización del riesgo. Mediante la aplicación de cada uno de estos pasos se busca que la excavación del nuevo túnel se realice con un perfil de riesgos definido y aceptable, de manera que esta actividad se desarrolle dentro del cronograma y presupuesto definidos. El manejo del riesgo realizado ha permitido identificar de manera temprana las situaciones de peligro relacionadas con la excavación del túnel y así, a través de su probabilidad de ocurrencia e impacto de sus consecuencias, establecer el nivel de riesgo que cada una de ellas representa. Con base en los criterios de aceptación del proyecto, se han definido los riesgos críticos, a los cuales fue necesario asignar medidas para su mitigación y evaluar su efectividad. Además, al efectuar el adecuado registro de los riesgos identificados, se facilita la transferencia de esta información a las etapas posteriores, lo cual propicia la continua aplicación de esta metodología y por ende, mejores resultados en el desarrollo y funcionamiento del túnel.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2012
Keywords: PLANTA HIDROELECTRICA CACHI (PARAISO, CARTAGO, COSTA RICA); CONSTRUCCION DE TUNELES; CONSTRUCCIONES SUBTERRANEAS; EVALUACION DE RIESGOS; PERCEPCION DE RIESGOS