Manejo nutricional del jaguar (Panthera onca), manigordo (Leopardus pardalis) y caucel (Leopardus wiedii) en cautiverio - Vásquez Vargas, Jesenia 1988-; Brenes Soto, Andrea de los Ángeles 1972- ([San José, Costa Rica], 2014)
La nutrición de animales silvestres es un campo poco desarrollado en Costa Rica, donde los valores de digestibilidad de macronutrientes no se han reportado para felinos silvestres en cautiverio, por lo que se procedió a la caracterización y composición nutricional de las dietas utilizadas en jaguar, manigordo y caucel; obteniendo que a nivel de los centros estudiados se ofrecen cinco tipos diferentes de dietas. Además se establecieron los ámbitos de oferta y consumo para las tres especies de felinos estudiadas. Asimismo, se calcularon los promedios de defecación para las especies, al mismo tiempo que se desarrolló un catálogo cualitativo de las heces. Se encontraron diferencias significativas (p=0,03) entre la temperatura del ZNSB con respecto a CRLP, así como la humedad (p=0,0004) en CRLP, CRJ y el ZNSB. Igualmente se encontraron diferencias significativas (p=0,05) entre los volúmenes de recintos de manigordos con respecto a los de cauceles, así como en el consumo de materia fresca, materia seca y proteína cruda de los jaguares con respecto a manigordos y cauceles (p=0,04), mientras que el consumo de extracto etéreo difirió significativamente (p=0,05) entre los jaguares con respecto a los cauceles. Se calculó la digestibilidad aparente de materia seca, proteína cruda y extracto etéreo, donde se obtuvo un promedio de 82,5, 93,2 y 91,2 % para los jaguares; 81,8, 95,0 y 89,7% en el caso de los manigordos y de 83,7, 95,1 y 93,1% para los cauceles respectivamente, y no se encontró efecto significativo (p>0,05) según las condiciones ambientales, tipo de dieta, consumo de alimento o especie, para las digestibilidades aparentes de materia seca, proteína cruda y extracto etéreo. Sin embargo, sí se observó un efecto significativo con respecto al tamaño de recinto, en relación con la digestibilidad de la ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2014
Keywords: JAGUARES -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- COSTA RICA; JAGUARES -- NUTRICION - COSTA RICA; OCELOTE; OCELOTE -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS - COSTA RICA; OCELOTE -- NUTRICION - COSTA RICA; CAUCEL; CAUCEL -- ALIMENTACION ALIMENTOS - COSTA RICA; CAUCEL -- NUTRICION - COSTA RICA; NUTRICION ANIMAL