Manejo quirúrgico de enfermedad inflamatoria intestinal : CUCI y Crohn : de enero 2005 a setiembre 2008 en Hospital Calderón Guardia - Cordero B, Katherine; Vargas Alpízar, William 1956- ([San José, Costa Rica], 2009)
El presente trabajo trata acerca del manejo quirúrgico de la enfermedad inflamatoria intestinal: CUCI y Crohn en el hospital Calderón Guardia en el período de tiempo de enero del 2005 a setiembre del 2008. Luego de una extensa revisión de la literatura actual sobre el tema, se establece un marco teórico para el trabajo de investigación. Se realizó un estudio retrospectivo observacional, en el cual según el listado de internamientos por enfermedad del Servicio de Estadística del H.C.G. se recolectaron los pacientes con dicha patología que requirieron manejo quirúrgico. Se recopilaron datos de expedientes clínicos y se realizó un análisis estadístico de las características clínicas, farmacológicas y quirúrgicas de los casos recolectados. Como resultado de dicho análisis encontramos que un 65% de los pacientes con el diagnóstico de EII hospitalizados de enero del 2005 a setiembre del 2008 son mujeres. Del total de pacientes un 61 % tienen diagnóstico de CUCI y 39% de Crohn. El mayor grupo de pacientes se encuentran entre los 20 a los 30 años Requirieron manejo quirúrgico 14 pacientes con EII (45%), de los cuales 8 son portadores de enfermedad de Crohn y 6 de CUCI. En un 29% de los casos operados el fallo a tratamiento médico fue la indicación para manejo quirúrgico. El porcentaje de complicaciones fue de 42% para pacientes operados. El promedio de estancia hospitalaria fue de 15 días para estos pacientes. Dentro de las conclusiones luego del análisis estadístico, se establece qu el manejo quirñurgico de la EII es seguro y eficaz. Los pacientes con enfermedad de Crohn tienen mayor necesidad de manejo quirúrgico y presentan más complicaciones, que los de CUCI. Por otra parte, éstos pacientes requieren un manejo preoperatorio más óptimo, para ofrecer una mejor opción quirúrgica electiva, principalmente los pacientes con CUCI.
Tesis (posgrado en cirugía general)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2009
Keywords: INTESTINOS -- ENFERMEDADES; INTESTINOS -- ENFERMEDADES -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA; CIRUGIA; INTESTINOS -- INFLAMACION; ENFERMEDAD DE CROHN