Manejo quirúrgico del seno urogenital en el Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera - Vásquez Chaves, Laura Leticia 1984-; Jiménez Vega, Konrad 1973- ([San José], Costa Rica, 2015)
Al estudiar los 15 casos de seno urogenital sin malformación anorrectal, operados entre los años 2003 y 2014 en el Hospital Nacional de Niños, se encuentra que trece pacientes padecen de hiperplasia suprarrenal congénita. Todas ellas tenían genitales internos normales y cariotipo 46, XX. Hubo un caso de seno urogenital puro. Una paciente fue diagnosticada con disgenesia gonadal mixta, es la única con un cariotipo 46 XY 80% 45 X0 20%. Cinco presentaban seno urogenital alto y 10 bajo; 80% de las pacientes presentaban un Prader de IV o V. Las cinco pacientes con seno urogenital alto se sometieron a una clitoroplastía en la infancia. Posteriormente, a tres de ellas se les practicó vaginoplastía, a una se le hizo genitoplastía y fijación de la uretra a la piel y a otra se le realizó plastía del capuchón y sutura de labios al seno urogenital, todavía no se le ha hecho el descenso primario. Ninguna paciente con seno urogenital alto fue resuelta sin necesidad de reintervención. El promedio de actos quirúrgicos a los que se ha sometido a cada paciente con seno urogenital alto está en un rango de 1 a 11 actos quirúrgicos, con un promedio de 5,2 por paciente. De las 10 pacientes con seno urogenital bajo a cuatro se les realizó la clitoroplastía en el mismo tiempo quirúrgico del descenso y a seis se les hizo en un tiempo quirúrgico anterior. El promedio de actos quirúrgicos por paciente fue de 3,9. El número de tiempos quirúrgicos osciló entre 2 y 12 visitas a la sala de operaciones. El porcentaje de complicaciones de la clitoroplastía es 6.6%. En el descenso hubo persistencia del seno urogenital 46,6%, dehiscencia de sutura y estenosis vaginal 20% cada una, fístula uretral 13,3%, estenosis uretral, sepsis de herida, hematoma pélvico y parestesia de miembro inferior 6,6% cada una. La totalidad de las pacientes con seno urogenital alto presentaron alguna complicación, mientras que sólo la mitad de las pacientes con seno urogenital bajo...
Tesis (especialista en urología pediátrica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: SISTEMA UROGENITAL -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; APARATO GENITAL FEMENINO -- ANORMALIDADES; SENO UROGENITAL -- CIRUGIA -- COSTA RICA; SENO UROGENITAL; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2003-2014