Manual de diseño sostenible para infraestructura en Áreas Silvestres protegidas de Costa Rica : evaluación y aplicación del proceso de diseño en arquitectura - Arias Álvarez, Nancy 1983-; Escoto Ortiz, Priscilla 1984-; Ugarte Mora, Alejandro 1959- ([San José, Costa Rica], 2010)
El Manual de Diseño Sostenible para Infraestructura en Áreas Silvestres Protegidas de Costa Rica es una herramienta, ágil, útil y de fácil aplicación, que permite condensar las referencias nacionales en materia de conservación, como es el caso de las legislaciones, además de reglamentos y manuales. Se encuentra una síntesis de los criterios de sostenibilidad para certificaciones nacionales y recomendaciones de buenas practicas profesionales en materia de diseño de infraestructura. El documento se plantea para ser aplicado en Áreas Silvestres Protegidas, pero presenta la ventaja, que su implementación es universal, omitiendo o modificando criterios como la legislación o el paisaje, pues son específicos para éstas áreas. La creación de un manual que contenga parámetros de sostenibilidad, logra introducir, desde el proceso de diseño (que es uno de los ejes principales para la aplicación de la herramienta), un instru mento actualizado, con las variables locales de Costa Rica y que se enfoca a un sector con características especificas, haciendo el instrumento interdisciplinario, pues puede ser implementado por cualquier profesional inmerso en proyectos de construcción, ejecución y manejo de infraestructura, lo que lo hace de gran importancia para el país. El documento es sometido a evaluaciones, lo que genera un valor agregado, garantizando su factibilidad y buen desempeño en la práctica profesional.
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Arquitectura, 2010
Keywords: ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- DISEÑO -- MANUALES; CONSERVACION DE LA VIDA SILVESTRE -- ASPECTOS LEGALES; HOMBRES -- INFLUENCIA SOBRE LA NATURALEZA; TECNOLOGIA AMBIENTAL; ECOLOGIA URBANA