Manual de procesos para el departamento de exportación de la empresa G Logistics C.R - Needam Cedeño, Greivin; Arce Portuguez, Rodolfo 1957- ([San José, Costa Rica], 2015)
En la búsqueda de cambios, que suponen un grado de novedad significativo para las empresas, se consigue el mejoramiento de la calidad de los servicios que se dan a los usuarios, se identifica, estructura y documentan los procesos que son parte del quehacer diario. El resultado de este proceso se ve plasmado con la creación de los manuales, los cuales resultan indispensables para cualquier organización, con ellos se instruye a los nuevos empleados, se logra mayor eficiencia de los recursos con que se cuenta, tanto humanos como financieros, se facilita la estandarización de los procesos y la preservación de los conocimientos que se adquieren en la organización a lo largo del tiempo. Contar con una estructura organizacional adecuada, contribuye a lograr fácilmente los objetivos planteados por la empresa. Una organización podrá ser eficiente, si está en capacidad de contar con una estructura, diseñada para cubrir todas sus necesidades. Cuanto más clara sea la definición de cada puesto, las actividades por realizar y la estructura, mejor serán las relaciones entre los diferentes bandos, se evitarán conflictos entre el personal y su productividad mejorará. No contar con un manual, en la empresa, puede generar incertidumbre, mal servicio a los clientes, repetitividad del trabajo y pérdida de tiempo, por falta de claridad en cuanto a la forma como deben ser realizadas las tareas por parte del personal, lo cual ocasiona retrasos. Esta situación también genera descuido en las actividades y evasión de las responsabilidades. Los contantes cambios en los mercados, producto de la globalización, hacen necesario que se cuente con un personal altamente capacitado, que con su trabajo permita a la empresa, distinguirse sobre las demás. El objetivo principal de este proyecto es realizar un Manual de Procesos para el Departamento de Exportaciones de la Empresa G Logistics Costa Rica, donde se documenten los procedimientos, para hacer más tangibles...
Práctica dirigida (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2015
Keywords: G LOGISTICS (COSTA RICA); COSTA RICA -- INTEGRACION ECONOMICA; ADUANAS -- LEGISLACION INTERNACIONAL