La marca notoriamente conocida en el sistema marcario costarricense y la necesidad de protección de la marca renombrada - Solórzano Salazar, Lucía 1985- (2010)
Esta investigación consta de cuatro partes o capítulos dedicados al estudio de la actual regulación de la marca notoriamente conocida dentro del sistema de marcas costarricense. Asimismo, se realiza un análisis sobre el vacío legal existente en relación con la marca renombrada y su imperante necesidad de regulación. Se parte de la idea de que la actual legislación aplicada a la marca notoriamente conocida no resulta suficiente para resguardar los intereses de titulares y consumidores de marcas renombradas. A través de investigación bibliográfica, análisis jurisprudencial, interpretación de legislación y entrevistas a diferentes participantes del sistema marcario costarricense, se llega a la conclusión de que la marca notoria cuenta con una abundante y adecuada regulación; no obstante, la etapa probatoria adolece de sus propios problemas prácticos, que surgen de un pobre manejo conceptual por parte de la mayoría de abogados litigantes y del descuido de los intereses del consumidor por parte de los juzgadores. Asimismo, se evidencia la necesidad de protección de la marca renombrada como consecuencia de su alta vulnerabilidad en el mercado para ser aprovechada por terceros de mala fe, lo cual afecta no sólo a su titular, sino a los distintos consumidores.