Marco normativo e institucional para la construcción de la unidad de relaciones internacionales y cooperación externa del Consejo Nacional de Rehabilitación y Educación Especial - Mejía Fallas, Luis Carlos 1989- (2014)
El objetivo de esta Práctica Dirigida busca realizar una actividad que contenga el elemento profesional, logrando aplicar el conocimiento teórico en coordinación con alguna institución; la cual, en este caso. corresponde a una pública., que brinda su aval para ello. Ahora bien, la naturaleza de esta investigación está centrada en un trabajo a nivel interno del Consejo Nacional de Rehabilitación y Educación Especial, específicamente en la asesoría de la Secretaria Ejecutiva, ya que a través de esta se obtienen facilidades de información y asesoramiento. El objetivo primordial nace bajo la necesidad del mismo CNREE de contar con una Unidad de Relaciones Internacionales y Cooperación Externa, debido principalmente a su papel como rector en materia de discapacidad y, por ende, a su calidad de representante internacional en este ámbito. Debido a esto, mediante esta práctica se buscó desarrollar el marco normativo e institucional de la Unidad de Relaciones Internacionales y Cooperación Externa, creando los que constituyen en sí mismos los elementos base para su funcionamiento: misión, visión, funciones, procesos, estructura, agenda de cooperación y un directorio de cooperantes. Por otro lado, para desarrollar este trabajo fue necesario realizar una completa investigación previa consistente en un diagnóstico institucional, con el objetivo de conocer el CNREE, su forma de trabajar, visión y, más importante aún, su estado actual en relación con el tema al cual esta Práctica se aboga: las Relaciones Internacionales del CNREE y su Cooperación Externa. Con este fin, se realizó un análisis de fuentes bibliográficas y documentos oficiales del CNREE donde se hace un estudio del Consejo y sus funciones; además, se entrevistó tanto a funcionarios del CNREE como a enlaces de cooperación de distintas instituciones nacionales, con el fin de recabar experiencias previas y recomendaciones aplicables en la elaboración de la URICE...