Max Jiménez : las claves de su plástica - Kohkemper Gutiérrez, Adriana 1979- (2006)
La historia de las artes plásticas en nuestro país se encuentra, en general, marcada por la falta de divulgación de sus obras y por el desconocimiento general de los costarricenses de su patrimonio artístico. Para desentrañar esta riqueza, podemos remontarnos a la primera mitad del siglo XX cuando una generación de artistas de vanguardia revolucionaron el arte nacional con sus propuestas y creaciones, sentando así las bases del arte moderno costarricense. Como un esfuerzo por rescatar el valor cultural de este grupo, conocido como Generación de los 30 o Generación Nacionalista, nació la idea de realizar un documental sobre la obra plástica de Max Jiménez, concebido como programa demostrativo para el desarrollo futuro de una serie dedicada a la producción plástica de figuras sobresalientes de este periodo. La elección de Max Jiménez para realizar el primer documental de la serie resultó ideal no solo desde el punto de vista del contenido de su obra, por tratarse de un personaje que de manera única trascendió el academicismo costarricense apoyándose en una forma contemporánea, libre y expresiva; sino porque, además, cultivó con éxito un amplio espectro de géneros y porque su obra ha sido poco conocida masivamente...