Mecanismos de ejecución de las sentencias emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en contra del Estado de Costa Rica en el período 2005-2013 - Fajardo Valerio, Laura 1984-; Rojas Gonzalez, Gabriel 1986- (San José, [Costa Rica], 2013)
La presente investigación se enfoca en la importancia de contar con mecanismos de ejecución para asumir la responsabilidad internacional de velar por la protección de los derechos humanos protegidos en la Convención Americana sobre Derechos Humanos. Se pretende analizar los mecanismos de ejecución de las sentencias emitidas por la Corte IDH contra Costa Rica. Principalmente la idea es indagar si ha habido cambios en el sistema que se utiliza para ejecutar las sentencias durante el período del año 2005 al año 2013 y, por otro lado, señalar las diferencias entre los mecanismos que aplica Costa Rica y los que se aplican en otros países, con la finalidad de implementar mejoras o de proponer un nuevo sistema de mecanismos para la efectiva ejecución de las sentencias de la Corte Interamericana, ya que la ejecución de las condenas que emite ésta, permanecen en su mayoría en manos de la voluntad y capacidad de los Estados. Muchas de las críticas sobre la labor que ejerce la Corte recaen en la fase de ejecución de las sentencias, dado que la tutela de los derechos humanos, consagrados en la Convención, requiere no sólo de una sentencia que determine la responsabilidad de un Estado por haber violentado los derechos consagrados en ella; sino que es de suma relevancia contar con los mecanismos necesarios para restituir a la víctima en el ejercicio de sus libertades y derechos; y, además, quien haya sido violentado logre ser resarcido de alguna manera, por el daño causado. A pesar de que Costa Rica es un país que no acostumbra recurrir ante la Corte IDH en forma frecuente, sí existen dos sentencias que condenaron al Estado y, frente a la posibilidad de que vuelva a recurrir, se justifica la necesidad del estudio de los mecanismos de ejecución de las sentencias emitidas por la Corte Interamericana contra Costa Rica. En los primeros capítulos se tratará el tema desde una perspectiva dogmática y conceptual, para poder comprender de una mejor...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS -- CASOS; CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS -- JURISPRUDENCIA -- COSTA RICA; DELITOS CONTRA LOS DERECHOS HUMANOS; SENTENCIAS -- COSTA RICA -- 2005-2013; EJECUCION (DERECHO CIVIL); DERECHO COMPARADO