Mediatización de la violencia escolar en Costa Rica : dos casos de estudio en colegios de la provincia de San José - Sánchez Fallas, Marilyn 1984-; Rivera Araya, Roy 1955- ([San José], Costa Rica, 2014)
Esta investigación plantea un análisis de la violencia escolar y su mediatización a través dispositivos audiovisuales como práctica sociocultural que ha venido en aumento en el sistema educativo costarricense. El fenómeno de la violencia escolar es una problemática persistente y preocupa a la sociedad, principalmente porque sus expresiones provocan impactos negativos en los individuos que la padecen, que son en su mayoría menores de edad y en condiciones de vulnerabilidad. La emergencia y desarrollo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) ha permeado los diversos ámbitos de la vida social: la producción de mercancías, la comunicación, el entretenimiento y ocio, la política, la educación, las instituciones de socialización primaria y secundaria, la vida cotidiana, entre otros, son ámbitos que han sufrido profundos cambios a raíz de la revolución telemática en curso. Este clima de época signado por las nuevas tecnologías ha permitido que en el ámbito escolar se disponga de diversos dispositivos audiovisuales y plataformas tecnológicas para el ejercicio de la violencia escolar, cuyas manifestaciones poseen un serio impacto debido a su alcance y perdurabilidad. Esta investigación se realizó a partir de un estudio de casos con la colaboración de dos colegios diurnos del país, con la participación de sus estudiantes y profesionales en orientación. Por otra parte, contempla el criterio profesional de representantes de instituciones y organizaciones que se dedican a la atención de la niñez y la adolescencia en las áreas de educación y derechos humanos. La información obtenida se derivó de entrevistas, grupos de discusión y talleres. Uno de los resultados más relevantes apunta a que ciertos dispositivos audiovisuales como el teléfono celular, ampliamente empleado por los estudiantes con que se trabajó en este estudio, es empleado, entre otras cosas, para captar, para captar escenas de violencia ...
Tesis (licenciatura en antropología social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Antropología, 2014.
Keywords: VIOLENCIA ESCOLAR -- SAN JOSE (COSTA RICA); VIOLENCIA EN LOS MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS; VIOLENCIA EN LOS VIDEOJUEGOS; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS -- INFLUENCIA -- COSTA RICA; JOVENES -- COSTA RICA; INFLUENCIA SOCIAL