El mercado de sistemas operativos de computadores personales y los derechos del consumidor de software en Costa Rica : caso Microsoft Windows - Chavarría Chinchilla, Leonardo David 1988-; Pérez Porras, Daniela 1988-; Romero Pérez, Jorge Enrique 1943- ([San José, Costa Rica], 2013)
El trabajo tiene como justificación, la necesidad de realizar un estudio sobre las interacciones de mercado entre la empresa Microsoft y los consumidores de su sistema operativo Windows, ya que un estudio de este tipo no se ha llevado a cabo en nuestro país (como sí ha ocurrido en latitudes europeas), siendo necesario revisar si existen prácticas abusivas del mercado por parte de la empresa que den lugar a violaciones en los derechos de los consumidores, todo ello dentro de la coyuntura de una sociedad cada vez más dependiente de la tecnología. A lo largo de él se maneja la hipótesis de que en Costa Rica se ha dado libertad a Microsoft para comercializar, sin competencia visible, su software Windows, promoviendo la cultura de único proveedor en el mercado, de forma que se violentan las disposiciones legales y constitucionales contra el monopolio en el comercio de computadoras personales. El objetivo general del trabajo es demostrar la existencia de infracciones a los Derechos del Consumidor mediante el establecimiento de prácticas abusivas de mercado por parte de la empresa estadounidense Microsoft; para ello se hizo uso de una metodología, llamada en la actualidad "mixta": el enfoque es cualitativo dominante, con elementos cuantitativos, predominando la revisión bibliográfica y de índices de uso de software. Con el estudio se llega a la conclusión de que la empresa no posee un monopolio en sentido estricto sino que tiene una alta cuota de mercado, así como un gran nivel de dominio sobre este, de modo tal que se configura la llamada "posición dominante de mercado", la cual es tenida como una práctica monopolística que afecta a los consumidores a través de actos específicos actuales (puntualizados en el trabajo) y que son censurados por la Ley de Promoción de la Competencia Efectiva y Defensa del Consumidor. De igual forma se determina la violación de los derechos del consumidor por la pasividad del Estado...
The justification of the work is based on the need to study the interactions between Microsoft Corporation and Windows consumers, given that, till today, there are no other investigations like this in the country, being necessary to find out if there are abusive market practices from the enterprise that affect software consumers. Along the work is handle the hypothesis that, in Costa Rica, there is a total freedom for Microsoft to commercialize, without real competition, Windows software, establishing like the only purveyor in the place, affecting the legal and constitutional dispositions against monopoly. The overall objective is, to demonstrate the existence of infractions against consumers rights, by the establishment of abusive market practices from Microsoft enterprise in the Costa Rican market. The investigation will come to the conclusion that, although Microsoft is not a monopoly in the strict economical sense, the enterprise has a dominant market position, that is consider a market failure and affect consumers. At the same time, there are violations of the State by being passive in its role of teaching consumers rights and repealing any trust like behavior.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: PROTECCION DEL CONSUMIDOR -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; COMERCIO ELECTRONICO -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES -- COSTA RICA; COMERCIO ELECTRONICO -- ASPECTOS LEGALES; FIRMAS DIGITALES; NEGOCIOS EN INTERNET; PROGRAMAS PARA COMPUTADORA -- ASPECTOS LEGALES; PROGRAMAS PARA COMPUTADORA -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES; SISTEMAS OPERACIONALES (COMPUTADORA); MICROSOFT WINDOWS (PROGRAMAS PARA COMPUTADORA)