Metodología de evaluación de parámetros operativos en el Acueducto Metropolitano para priorizar sus sistemas - González Valverde, Roy Gustavo (2015)
Se desarrolló una metodología de evaluación para los Sistemas del Acueducto Metropolitano con el objetivo de priorizarlos en cuanto a sus necesidades operacionales para que se haga una inversión eficiente y ordenada por parte del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados. Para ejecutar la metodología fue necesario caracterizar los Sistemas definidos, se inició con los datos de producción al tabular los registros existentes desde el año 2013. Luego se hizo un análisis poblacional que estableció una proyección base y que se proyectó hasta el año 2025 para ser usados en la aplicación de la metodología. El análisis se hizo con información de la Dirección de Operación y Control del Acueducto y con datos del Instituto Costarricense de Estadística y Censos. Además como parte de la caracterización se hizo un Balance de Masas en el Acueducto Metropolitano que permitió encontrar una dotación neta y porcentaje de Agua No Contabilizada (ANC) de referencia. Con base en esos resultados y con la proyección poblacional se determinó el consumo de agua en los Sistemas. A partir del consumo y de la producción se hizo un equilibrio entre la oferta y la demanda que permitió asignar un Índice de Satisfacción de la Demanda a cada Sistema. Por último se desarrolló una ecuación para priorizar los Sistema que asignó una calificación a cada uno de ellos denominada Índice de Priorización, la ecuación tomó en cuenta parámetros operativos como la población, almacenamiento, desabastecimiento, oportunidad de inversión, beneficio entre Sistemas y la satisfacción de la demanda. Se ordenaron finalmente los Sistemas de acuerdo a los resultados obtenidos y se hizo la primera priorización del Acueducto Metropolitano.