Metodología de planificación estratégica para CoopeLibertad R.L - Camacho Alvarado, Carolina; Gamboa Jiménez, María del Mar; Villalobos Ulloa, Paola; Moya Segura, José Alberto ([San José, Costa Rica], 2013)
El presente documento consiste en la realización de una metodología de planificación estratégica para la empresa Coopelibertad R.L., la cual se dedica al beneficio y exportación de café. Se inicia con la propuesta planteada, donde se presenta una breve descripción de dicha cooperativa, el alcance del proyecto (delimitado a las oficinas administrativas y dos almacenes pertenecientes a la misma), también los beneficios que su aplicación generará tanto para ella como para la sociedad. Además, se define la problemática encontrada, la cual está justificada mediante un análisis interno y externo sobre la situación actual en que se encuentra la organización, con lo que es posible establecer un objetivo general del proyecto, así como sus limitaciones e indicadores de éxito. Seguidamente se detalla la metodología a través de la que se desarrollan todas la actividades para cumplir con dicho objetivo. Posteriormente, se presenta cada etapa correspondiente al diagnóstico realizado a Coopelibertad, el mismo se efectúa con el fin de conocer y evaluar su orientación estratégica actual. Éste incluye una descripción de la cooperativa más detallada, donde se menciona a qué se dedica, cómo surgió, dónde opera y otros aspectos generales. Asimismo, también se establece un objetivo general para dicha etapa y un resumen de la metodología que se utiliza para lograrlo, en la que se incluyen las herramientas empleadas y los resultados esperados. Cabe mencionar que dicho diagnóstico presenta dos grandes partes, un análisis interno y un análisis externo de la cooperativa, mucho más exhaustivo que el efectuado en la propuesta de proyecto. Como análisis interno de Coopelibertad se desarrolla la herramienta del Balance Scorecard (BSC), el mapa estratégico y la matriz EFI. El BSC se utiliza para visualizar de manera más integral la situación de la cooperativa con base en 4 perspectivas (financiera, clientes, procesos internos y aprendizaje...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2013
Keywords: COOPERATIVA DE CAFICULTORES DE HEREDIA, LIBERTAD R.L. (COSTA RICA); PLANIFICACION ESTRATEGICA -- COSTA RICA; CAFE -- COMERCIO -- COSTA RICA; CAFE -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- COSTA RICA