Metodología para el desarrollo de listas de verificación y validación según la norma INTE/ISO 9001:2008 en los procesos principales de un proyecto de construcción - Pardo Torres, Cristian Enrique 1985-; Ruiz Cano, Luis Gustavo 1981- ([San José], Costa Rica, 2015)
En este estudio se desarrolló una metodología para la elaboración de listas de verificación y validación para diferentes procesos de un proyecto de construcción. Dicha metodología se fundamentó en la norma INTE/ISO 9001:2008. Para la elaboración de las listas, se realizó preliminarmente un análisis cualitativo y cuantitativo de riesgos, utilizando la metodología del PMBOK 2008. Esto con el objetivo de relacionarlo con la validación y/o verificación de procesos. Las listas confeccionadas tienen como base el Plan Genérico de Calidad de una empresa constructora, que se encuentra acreditada o está en proceso de acreditación de un Sistema de Gestión de Calidad. Dichas listas contienen diversos parámetros que se ajustan a normas y reglamentos vigentes, planos y especificaciones técnicas, o bien correctas prácticas constructivas. Con la elaboración de las listas se cumplió con uno de los requisitos particulares de la norma INTE/ISO 9001:2008, específicamente en el apartado de validación de procesos, convirtiéndose así en una herramienta para el aseguramiento de la calidad de los procesos constructivos y la trazabilidad de los mismos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- CONTROL DE CALIDAD; PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- METODOS DE SIMULACION; CONSTRUCTORA ELISEO VARGAS (COSTA RICA); CONSTRUCTORA ELISEO VARGAS (COSTA RICA) -- EVALUACION; CONTROL DE PROCESOS; ADMINISTRACION DE RIESGOS; EVALUACION DE RIESGOS; NORMA ISO 9001; CALIDAD TOTAL