Metodología para la evaluación y priorización de pasos de agua tipo alcantarilla - Jiménez González, David 1991-; Serrano Pacheco, Alberto 1976- ([San José], Costa Rica, 2015)
La realización de este proyecto se justifica principalmente en el colapso de dos alcantarillas : una en la Ruta 01 y la otra en la Ruta 39, ambas rutas nacionales. Se establece, a partir de dichas fallas, la necesidad de una metodología objetiva y congruente para la evaluación de este tipo de pasos que pueda ser empleada por los entes encargados de su mantenimiento. En este documento se propone una metodología que pretende rellenar dicho vacío. Ésta se fundamenta en revisión bibliográfica, consulta a expertos y experiencia en campo. Se presentan sistematizados los procesos de inventario, inspección, toma de decisiones y priorización de recursos. Para comprobar su practicidad y congruencia se aplicó dicha metodología en las seis principales alcantarillas de la Ruta 39 (Circunvalación). A partir de dicho proceso se probó que la alcantarilla con mayor nivel de prioridad es la que cruza al río Torres en la sección oeste de la ruta 39 y que aquella con peor estado y desempeño es la alcantarilla que cruza la quebrada Negritos. Para facilitar la ejecución de la metodología se incluye una herramienta informática que facilita la toma de decisiones y la sistematización de la información relacionada a la inspección
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Requerimientos del sistema para el material complementario: Unidad CD-ROM ; Visor de imágenes. Contiene archivo ejecutable en JAVA
Keywords: ALCANTARILLAS -- EVALUACION -- METODOLOGIA; ALCANTARILLAS -- EVALUACION -- METODOLOGIA -- TECNICAS; ALCANTARILLAS -- EVALUACION -- COSTA RICA