Metodologías para el diseño de cimentaciones en roca - Rodríguez Calderón, Eduardo 1987- (2012)
El principal objetivo del presente trabajo fue realizar una guía para el diseño de cimentaciones en roca con el fin de que integrar las principales metodologías que existen actualmente y sirva como referencia en vista de que no existe en el país un manual de este tipo para rocas. Para esto, se realizó una fase teórica del trabajo que consistió en una revisión bibliográfica sobre el estado del arte de los métodos para el diseño de fundaciones sobre roca, así como temas referentes a la mecánica de rocas que están involucrados en el proceso. De esta forma se presentan los principales ensayos de campo y laboratorio para la obtención de características físicas y mecánicas del macizo rocoso, los sistemas de clasificación geomecánica más utilizados en la actualidad para predecir el comportamiento a la falla del material y distintos métodos para el cálculo de la capacidad de soporte y de los asentamientos elásticos del macizo rocoso ante la acción de las cargas de la cimentación; así como observaciones sobre la utilización de cada uno de estos. Por último se realizó el diseño de la cimentación de la toma de aguas del Proyecto Hidroeléctrico Savegre, en donde se aplicaron algunas de las metodologías expuestas anteriormente. Para las dimensiones preliminares y tomando en consideración resultados de ensayos al macizo rocoso del proyecto así como características topográficas de la zona se concluyó que posee capacidad de soporte adecuada y los asentamientos elásticos esperados no representaran peligro a la estabilidad de la estructura.