Microcirugía : experiencia del Servicio de Oncología Quirúrgica del benemérito Hospital San Juan de Dios - Álvarez Orellana, Aly 1976-; Juantá Castro, Josías Hunahpu 1974- ([San José], Costa Rica, 2015)
Desde tiempos muy antiguos el ser humano se ha visto desafiado por el misterio de la enfermedad y su íntima relación con la muerte. Se le atribuye a Hipócrates, el acuñamiento del término karkinos, relativo al cangrejo, representado en la astrología antigua con la constelación de Cáncer, siendo ese mismo término aplicado hoy. Se cree que este nombre se le dio a estos padecimientos para hacer referencia a la dureza de la coraza del cangrejo, a la tenacidad con la somete a su presa y a la insistencia con la que se aferra a las piedras con sus patas, tal como se comporta este grupo de enfermedades que cotidianamente se denominan cáncer o carcinomas. Durante siglos, los cánceres de diversas etiologías, localizaciones y presentaciones clínicas, han sido tratados de diferentes maneras, de acuerdo con las herramientas y recursos con los que disponían nuestros antecesores, muchos de los cuales llegaron a convertirse en gigantes de la medicina y en referencia no solo en su tiempo, sino también al nuestro, algunos de los más brillantes llegaron a conclusiones derivadas de grandes errores e incluso, marcaron cambios muy importantes no solo en el diagnóstico, sino en el tratamiento de los males que los inquietaban desde el punto de vista científico. Los cánceres de cabeza y cuello; sin embargo, han mostrado especial dificultad para su manejo quirúrgico, grandes padres de la medicina y en especial los cirujanos, han enfrentado a través de los tiempos, barreras hasta hace poco infranqueables para brindar una adecuada solución a los graves padecimientos. La sepsis, el sangrado y las graves secuelas funcionales por la mutilación, fueron hasta el siglo XX abismos imposibles de sobrepasar. Actualmente, está muy bien determinado el papel del tabaquismo y el etilismo en la génesis del cáncer de cabeza y cuello; sin embargo, en las últimas décadas se ha sumado también la exposición...
Tesis (doctorado académico en oncología quirúrgica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: MICROCIRUGIA; CANCER -- CIRUGIA; CIRUGIA -- TECNICAS; NEOPLASMAS DE CABEZA Y CUELLO; COLGAJOS QUIRURGICOS; HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS (COSTA RICA). -- SERVICIO DE ONCOLOGIA QUIRURGICA -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2010-2014