Micromachismos : sistematización de la experiencia que tienen cuatro adolescentes mujeres que cursan quinto año de educación general diversificada en el Colegio Técnico Profesional de Pococí, con respecto a las relaciones afectivas establecidas en los últimos dos años - Guerrero Flores, Yosmailin 1987- (2013)
La presente investigación sistematiza y analiza la experiencia de cuatro mujeres adolescentes con respecto a las relaciones afectivas de pareja establecidas en los últimos dos años. Toda la información obtenida fue a partir de sus propias vivencias, en donde se ejemplifican los vínculos y las relaciones que han establecido las participantes con su familia, grupo de pares y pareja afectiva, esto con el fin de conocer los procesos de socialización y los roles de género que las estudiantes han adoptado como forma de vida, y que de alguna manera también, han permito que naturalicen la violencia sutil, justificando y validando las acciones de los hombres que están a su alrededor. Esta investigación fue de tipo cualitativa-exploratoria, y las técnicas utilizadas para la recolección de la información fueron la entrevista en profundidad con un enfoque semi- dirigido, en donde se obtuvieron datos importantes relacionados con la vida, educación y formación de las estudiantes en distintos ámbitos (hogar, centro educativo, pares, parejas afectivas) y el grupo focal, el cual permitió tener una visión colectiva de las ideas y pensamientos de las participantes. Por otra parte la muestra fue de tipo intencional, ya que las participantes fueron seleccionadas con base en criterios específicos de selección y exclusión, esto sin afectar la muestra o sesgar los resultados. Posterior a esto, la información obtenida mediante las técnicas utilizadas, fue analizada mediante diversas categorías, las cuales permitieron un mayor control y orden de los datos y la presentación de los mismos. Dentro de las principales conclusiones se obtuvo que las estudiantes están validando y justificando conductas sutiles ejercidas por sus parejas, las cuales son consideradas por las participantes como formas de amor y protección. También, las participantes llegan a realizar una doble o triple jornada laboral...