Migración de la plataforma de circuitos conmutados a circuitos de paquetes (conocido como voz sobre IP) - Castro Blanco, Blanca Isabel 1975-; Stradi Granados, Julio ([San José], Costa Rica, 2010)
Uno de los principales medios de comunicación electrónicos con que contamos en la actualidad es sin duda la telefonía. Desde finales de los años de 1800, cuando se inventó el teléfono, hasta la actualidad, se han venido desarrollando mejoras en la tecnología y en la reglamentación de los servicios de telefonía. Así también, con la expansión de internet en casi la mayor parte del mundo, los usuarios finales exigen cada vez soluciones más integradas de comunicación, tanto de voz, vídeo y datos. La tecnología basada en voz sobre IP ha venido desarrollándose desde mediados de los años 90's con la finalidad de reducir los altos costos que implica la comunicación sobre todo de larga distancia. En la actualidad, crece con fuerza la telefonía IP en países como España y Estados U nidos, y se espera que en un futuro cercano se pueda difundir por el resto del mundo. Lo que se busca en la presente investigación es mostrar las tecnologías existentes en la implementación de redes de voz sobre IP, para así poder realizar una elección adecuada de equipos y protocolos de comunicación de acuerdo a la necesidad que se tiene en este caso, que es la implementación del servicio de voz sobre IP por los operadores de las redes de telecomunicaciones.
Tesis (maestría profesional en ingeniería eléctrica con énfasis en comunicaciones digitales)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2010
Keywords: TELEFONIA POR INTERNET; SISTEMAS DE PROCESAMIENTO DE LA VOZ; REDES DE TELECOMUNICACIONES; SISTEMAS DE TRANSMISION DE DATOS; MPLS NORMA; ASTERISK (PROGRAMAS PARA COMPUTADORA)